(宮城県仙台市)
Harakomeshi / Sendai-City, Miyagi
「はらこめし」は、サケの煮汁を加えて炊いたご飯に、サケの切り身と「はらこ(イクラ)」をのせた宮城県亘理町が発祥の郷土料理。新米の季節に食べたい、秋ならではのグルメです。「はらこ」とはサケの「はらのこ(腹の子)」のこと。ふっくらとしたサケ、キラキラと輝く大粒のイクラが食欲をそそります。東北の旅の玄関口である仙台駅周辺でも、提供している飲食店が多くあるので、ランチにぜひ味わってみてください。
- 場所
- 宮城県内各所
- 期間
- 9月~12月
- 問い合わせ
- 仙台観光国際協会 ☎ 022-268-9568、亘理町商工観光課 ☎ 0223-34-0513
- 交通
- 店舗により異なります。
- URL
-
http://www.miyagi-kankou.or.jp/
http://burawatari.jp/ja/