(青森県青森市)
Tsugaru Ramen / Aomori-City, Aomori
「津軽ラーメン」は、青森県津軽地方のご当地ラーメン。陸奥湾でよく水揚げされる、イワシを丸ごと加工した「煮干し」と頭や腹わたを取って作る「焼き干し」のダシを使います。味は大きく分けて2種類です。煮干しと焼き干しのダシに醤油ダレを合わせた「王道系」は、さっぱりとした味わい。もうひとつは、煮干しダシに鶏ガラやとんこつのスープを合わせた「濃厚煮干し系」で、煮干しの強い香りと濃厚な味が特徴です。
- 場所
- 青森県津軽地方各所
- 期間
- 通年
- 問い合わせ
- なし
- 交通
- 店舗により異なります。
- URL
-
https://www.umai-aomori.jp/